ORARIO D'APERTURA
mattina dal lunedì al venerdì 07:00 – 14:00
pomeriggio martedì e giovedì 16:00 - 17:00
ORARIO PRELIEVI
dal lunedì al venerdì 07:00 – 10:30
PRELIEVI A DOMICILIO
su prenotazione

Intolleranze

Oggi si sente frequentemente parlare di reazioni avverse agli alimenti, si utilizzano termini come “allergia” e “intolleranza” quasi come se fossero sinonimi e spesso si escludono dalla dieta uno o più alimenti senza alcun reale motivo. Le allergie fanno parte delle reazioni immunomediate e coinvolgono quasi sempre la produzione di anticorpi di tipo IgE, le intolleranze, invece, sono reazioni avverse al cibo che possono provocare una serie di disturbi per lo più a livello gastrointestinale (crampi, diarrea, dolori addominali), ma anche sintomi più aspecifici (mal di testa, affaticamento, dermatiti ecc..).

A differenza delle allergie, le reazioni causate dall’intolleranza al cibo sono dose-dipendenti, per cui è possibile assumere una piccola quantità di un determinato alimento e non avere alcun disturbo, mentre è plausibile che lo stesso alimento assunto in quantità maggiore, provochi dei sintomi anche importanti.

La reazione a un alimento, inoltre, non sempre è istantanea ma può manifestarsi a distanza di 2-72 ore dall’ingestione dello stesso, per cui non è sempre facile ricondurre il proprio malessere all’assunzione di quel determinato cibo.
Per le ragioni sopraelencate, quando si accusano disturbi generici all’apparato gastrointestinale, mal di testa ricorrenti o ancora malessere generalizzato, una volta escluso che si tratti di reazioni allergiche, è possibile valutare se il nostro organismo produce anticorpi di classe IgG contro determinati antigeni alimentari.

Il test Food Explorer – FOX

Il test Food Explorer – FOX – è un test semiquantitativo in vitro che permette di dosare, attraverso un semplice prelievo di sangue, le IgG specifiche contro 286 antigeni alimentari: un pannello molto completo che comprende latte, uova, vegetali, frutta, frutta a guscio, pesci, frutti di mare, carne, legumi, spezie, aromi, funghi, cereali, semi, tè, caffè e altro ancora. I risultati vengono riassunti in maniera semplice, chiara e intuitiva in un referto molto dettagliato che può essere sottoposto al clinico il quale darà le opportune indicazioni al fine di migliorare la qualità di vita del paziente.

Numero di antigeni alimentari testati:286

  1. Vegetali
    Carciolo, Rucola, Avocado, Semi di Bamboo, Broccolo, Cavolini di Bruxelles, Cappero, Carota, Cavolfiore, Bulbo di Sedano, Costa di Sedano, Bietola, Cicoria, Cavolo Cinese, Erba Cipollina, Cetriolo, Melanzana, Indivia, Finocchio, Aglio, Cavolo Verde, Rafano, Kiwano, Cavolo Rapa, Valeriana, Porro, Foglie di Ortica, Olive, Cipolla, Pastinaca, Pok-Choi, Patata, Zucca Violina, Zucca Hokkaido, Radicchio, Ravanello, Barbabietola, Cavolo rosso, Broccolo Romanesco, Verza, Scalogno, Spinaci, Patata dolce, Pormodoro, Rapa, Crescione, Asparago bianco, Cavolo Bianco, Aglio Selvatico, Zucchina.
  2. Frutta
    Mela, Albicocca, Banana, Mora, Mirtillo, Ciliegia, Mirtillo Rosso, Dattero, Sambuco, Fico, Uva Spina, Uva, Pompelmo, Kiwi, Limone, Lime, Litchi, Mango, Melone, Gelso, Nettarina, Arancia, Papaya, Frutto della Passione, Pesca, Pera, Alchechengi, Ananas, Prugna, Melograno, Uva passa, Lampone, Ribes Rosso, Fragola , Mandarino, Anguria.
  3. Pesci e frutti di mare
    Abalone, Merluzzo Atlantico, Aringa Atlantica, Scorfano Atlantico, Carpa, Caviale, Tellino/Cuore di mare (Cockle), Cozza, Granchio, Anguilla, Acciuga Europea, Sardella Europea, Passera di mare, Orata, Eglelino, Merluzzo, Aragosta, Sgombro, Rana Pescatrice, Gambero Nobile, Luccio del Nord, Gambero del Nord, Polpo, Ostrica, Cannolicchio di mare, Salmone, Capasanta, Seppia, Mix di gamberi, Sogliola, Calamaro, Pesce Spada, Razza Chiodata, Trota, Tonno, Rombo, Vongola.
  4. Frutta con guscio
    Mandorla, Noce del Brasile, Anacardo, Cocco, Bevanda al Cocco, Nocciola, Noco di Cola, Noci Macadamia, Noco Pecan, Pinolo, Pistacchio, Castagne dolce, Zigolo dolce, Noce.
  5. Carne
    Manzo, Cinghiale, Pollo, Arata, Capra, Cavallo Agnello, Struzzo, Maiale Coniglio, Cervo, Tacchino, Vitello, Capriolo
  6. Legumi
    Fagiolino, Lenticchia, Fagiolo, Mungo verde, Pisello, Arachide, Soia, Taccola, Tamarindo, Fagiolo bianco.
  7. Spezie & Aromi
    Anice, Basilico, Foglia di Alloro, Cumino dei prati (Caraway), Cardamomo, Pepe di Caienna, Peperoncino (rosso), Cannella, Chiodo di Garafano, CorIandolo, Cumino, Curry, Aneto, Fieno Greco, Zenzero, Bacca di Ginepro, Citronella, Maggiorana, Menta, Senape, Noce Moscata, Origano, Paprika, Prezzemolo, Pepe (nero/bianco/verde/rosso/giallo), Rosmarino, Salvia, Dragoncello, Timo, Curcuma, Vaniglia.
  8. Funghi commestibili
    Fungo Porcino(Baletus) Finferlo (Chanterelle), Enoki, Cardoncelo (Frenchhom mushroom), Fungo Oyster, Funghi bianchi.
  9. Cereali & Semi
    Amaranto, Orzo, Grano Saraceno, Coco, Mais, Grano duro (Durum), Farro monococco, Farro Di cocco, Gutine, Semi di Canapa, Semi di Lino, Semi di Lupino, Malto (Orzo), Miglio, Avena, Grano Polacco, Semi di Papavero, Semi di Zucca, Quinoa, Colza, Riso, Segale, Sesamo, Farro spolta, Semi di Girasole, Grano, Crusca di Frumento, Gliadina di Frumento, Erba di Grano
  10. Nuovi alimenti
    Bevanda alla Mandorla, Aloe, Aronia a Baobab, Semi di Chia, Alga Clorella, Radico di Tarassaco, Girkgo, Ginseng, Radice di Bardana maggiore, Guarana, Grillo Domestico, Radico di Maca, Verme della Farina, Locusta Migratoria, Alga Novi, Olio di Cartamo, Spirulina, Tapioca, Alga Wakamo, Radico di Yacòn.
  11. Uova & Latte
    Latte di Bufala, Latticello, Latte di Cammela, Camembert, Ricotta, Latte Vaccino, Albume d’uovo, Tuorlo d’uovo, Emmental, Formaggio di Capra, Latte di Capra, Gouda, Mozzarella, Parmigiano, Uova di Quaglia, Formaggio di Pecora, Latte di Pecora.
  12. Altri
    Agar Agar, Aspergilius Niger, Lievito secco, Lievito di birra, Fiori di Sambuco, Miele, Luppolo, M-transglutaminasi-Colla per carne, Zucchero di Canna, Determinanti Carboidrati Cross-reattivi.
  13. Caffè & Tè
    Camomilia, Cacao, Caffè, Ibisco, Gelsomino, Moringa, Menta, Piperita, Tè nero, Tè verde.

    Nome e Cognome *

    Email *

    Telefono

    Messaggio *

    * campi obbligatori

    Dichiaro di aver letto e di accettare le vostre condizioni sulla privacy

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.